Bulan September adalah bulan syukur SMA Santo Mikael, karena pada bulan September tepatnya tanggal 29 Setember adalah pesta nama santo pelindung sekolah yaitu malaikat agung Santo Mikael, bersama juga diperingati lustrum ke-7 atau ulang tahun SMA Santo Mikael ke 35 tahun , sejak berdirinya tahun 1984.

Berbagai kegiatan untuk memeriahkan acara ini digelar beberapa waktu dalam bulan September, antara lain: Diawali dengan pertandingan Futsal antar PIR se-DIY memperebutkan Trophy Romo Vikep Kategorial, Trophy Yayasan, dan Trophy dari Sekolah, beserta uang pembinaan dari sponsor. Disamping pertandingan futsal juga dilaksanakan lomba dolanan anak tradisionil antar PIR juga. Pelaksanaan cukup meriah. Semua peserta dan pendamping menginginkan dan berharap tahun depan untuk diadakan lagi dengan penyelenggaraan yang lebih baik.

Kegiatan minggu berikutnya, atau tepatnya tgl 28 September, dilaksanakan jalan sehat bersama, diikuti seluruh warga sekolah, tamu undangan dari beberapa sekolah dan warga sekitar. Acara berlangsung meriah, karena setelah acara jalan sehat selesai, diiringi organ tunggal dibagi pula banyak doorprize. ada sekitar ratusan doorprize yang diundikan, Doorprize merupakan sumbangan dari para guru, alumni, sponsor (BRI, DUDI, dll). Hadiah Utama berupa TV LED, yang jatuh ke salah satu siswa asrama putri.

Tak lupa dalam acara tersebut, sekolah juga membagikan paket sembako untuk masyarakat tidak mampu di sekitar sekolah. Paket sembako hasil sumbangan dari semua siswa. Paket diterimakan oleh perwakilan siswa kepada mereka yang berhak menerima.

Kegiatan Pesta Nama dan Lustrum diakhiri dengan Misa/ Ekaristi bersama umat katolik paroki Warak di Gereja Santo Petrus Warak Sleman. Disamping Ujub doa, sekolah juga menyerahkan tali kasih untuk sedikit berbagi guna membantu pembangunan lahan parkir.